Главная \ СЛОВЕНИЯ \ Шмарьешке Топлице

Шмарьешке Топлице

SetWidth1447-SmarjeskeToplice8

Когда-то – болотистая местность, известная только местным жителям

  • С доисторических времен и до конца XVIII века территория, на которой теперь расположен курорт Шмарьешке Топлице, была доступна лишь местным жителям. К небольшому озеру, образуемому термальными источниками, бьющими из земли среди болот, приходили местные жители – те, кто населял нынешнее Ново место, а также окрестные замки. Эта территория на протяжении длительного времени сохраняла наименование Езерске Топлице.

Езерске Топлице в Нижней Краине

  • Такое наименование встречается также у историка Франца Антона Брекерфельда, владевшего Старым замком над Оточцем, в его книге «Доклад о термальных источниках, или Езерске Топлице в Нижней Краине». Он, в частности, упоминает о благотворном действии термальных источников: «Вода, поступающая из источников, имеет целительную силу: разжижает кровь и стимулирует кровообращение, укрепляет нервную систему и помогает при ее заболеваниях, а также при параличах, отеках, болях в суставах, экземе. Сила ее при лечении этих заболеваний чудодейственна». С 1791 года каждый посетитель купальни, испытавший облегчение, регистрировался в специальном журнале.

От скромной постройки до водных павильонов

  • В XIX веке владельцы Старого замка и купальни на озере, графский родМаргери ди Коммандона, велели построить возле термального озера деревянную постройку. Те, кто приобрел имение впоследствии, распорядились обшить дно водоема деревянным настилом. В 1913 году купальню приобрел Алойзий Заец из Белой Церкви, и по его указаниям здесь были сооружены два бассейна. В 1922 году над источником выросла каменная постройка, а в периферийной части долины был устроен также открытый бассейн, размеры которого 9х9 метров.

Водопровод и энергоснабжение 

  • В 1926 году источник с инфраструктурой был приобретен семьей Грегорчич из Нового места, и хозяин, будучи по профессии врачом, активно способствовал развитию курорта. Владельцы участка приняли меры к устройству водопровода, провели электричество, отремонтировали ресторан и мельницу. Бассейны – ванны – получили наименования: Купель Марии (ныне – деревянный бассейн), Александрова купель (крытый бассейн большего размера) и Петрова купель (крытый бассейн большего размера). Рядом с бассейном находились кабинки, которыми могли пользоваться гости. В 1938 году термальные источники достались доктору Шаричу. Он приобрел также соседние участки – таким образом возник курортный комплекс, при этом сектор отпуска медицинских процедур и поныне сохраняет те же очертания, а ресторан, действовавший в том месте, где и сейчас стоит отель, был переоборудован в крупное предприятие общественного питания.

Развитие курорта и отелей

  • После второй мировой войны здания постепенно реконструировались, и курорт адаптировался к новым тенденциям и требованиям, выдвигаемым туристической отраслью. Со временем здесь были устроены также крупные наружные термальные бассейны. В 1956 году термальный курорт превратился в медицинское учреждение – санаторий. Отель подвергся реконструкции, бассейны – перепланировке, были благоустроены парк и окрестности полуострова. В 1973 году курорт Шмарьешке Топлице вместе с курортом Доленьске Топлице перешел в ведение завода по выпуску лекарственных препаратов «Крка», и это положило начало расцвету санаторно-курортной деятельности, которая здесь осуществлялась, а также ее специализации.

    Живописные, покрытые виноградниками холмы, старые замки, церквушки и монастыри, уютные городки и селения, а также могучий реликтовый лес – все это привлекает сюда множество посетителей. Отправьтесь и вы в поход по Доленьскому региону!

Индийский лотос

Пройдитесь по ботаническому маршруту курортного парка, «изюминкой» которого является восхитительный индийский лотос, произрастающий в водоеме с термальной водой.

IMG_3507

  • Уникальный ареал обитания – в Словении

    Ботанический маршрут, проходящий через курортный парк в Шмарьешких Топлицах, приведет вас к небольшому озеру, питаемому термальным источником. Здесь произрастает редчайшее растение – индийский лотос. В летнее время поверхность озера полностью покрывают его огромные восковые листья, над которыми возвышаются сотни нежно-розовых цветов.

  • Символ духовного роста

    Летним утром с первыми лучами солнца бутоны лотоса поднимаются из воды и раскрываются. К полудню они полностью распахивают свои лепестки и предстают во всей своей красе. С заходом солнца цветки опять закрываются и скрываются под водой, а на утро, отдохнув, распускаются навстречу новому дню. Красота лотоса символизирует его непреходящую жизненную силу, девственность – это также символ духовного роста человека, стремящегося из тьмы к свету познания.

  • Редкая природная достопримечательность

    Это вид лотоса, который в третичный период был распространен по всему Земному шару, ныне растет лишь в ряде регионов Азии и Австралии. Считалось, что индийский лотос зимовать в Словении не сможет, однако в Шмарьешких Топлицах, где обитает множество видов рыб и черепах, лотос слывет особой достопримечательностью и привлекает всеобщий интерес.